首 页 | 人大概况 | 人大动态 | 领导讲话 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 活动剪影

您当前的位置:隆尧人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

隆尧县县乡两级人民代表大会代表述职办法

作者:隆尧人大  来源:本网  
 

隆尧县县乡两级人民代表大会代表
述 职 办 法
2018年9月27日县十五届人大常委会第十一次会议通过)

第一条 为密切隆尧县县、乡(镇)人民代表大会代表与原选区选民的联系,加强对代表的管理和监督,促进代表依法履职,充分发挥代表作用,根据有关法律、法规,制定本办法。

第二条 县、乡(镇)人大代表应当向原选区选民述职,回答选民对履行代表职责情况的询问,接受选民的监督。

第三条 在乡(镇)选区参选的县人大代表,原则上由该乡(镇)人大主席团组织向原选区选民述职;在县直选区参选的县人大代表,原则上由县直代表小组组织向原选区选民述职。县人大代表调任其他乡(镇)的,原则上由当前所在乡(镇)人大主席团结合实际组织向选民述职;调任县直单位的,原则上仍向原选区选民述职。乡(镇)人大代表由所在乡(镇)人大主席团组织向原选区选民述职。

第四条 县、乡(镇)人大代表每届至少述职一次,根据乡(镇)人大主席团或县直代表小组的安排,通过到本选区或所在人大代表联络站向选民述职,听取人民群众的意见,接受人民群众的监督。各乡(镇)人大主席团每年按照各不少于百分之二十的比例,组织本区域县、乡(镇)人大代表述职;县直代表小组每年按照不少于百分之二十的比例,组织县直选区人大代表述职。

第五条 县、乡(镇)人大代表述职的主要内容包括:

(一)遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中协助宪法和法律的实施情况;

(二)出席本级人民代表大会会议,发表对各项议案和报告的审议意见,提出或附议议案、建议、批评和意见情况;

(三)参加统一组织的视察、调研、执法检查、履职学习等活动和人大代表“家”、“站”的活动情况;

(四)相应列席县人大常委会会议、乡(镇)人大主席团会议及参加县人大、乡(镇)人大组织的其他会议情况;

(五)联系有关人大代表和选民,听取和反映意见建议,促进人民群众普遍关心的热点、难点问题解决情况;

(六)以人大代表身份参加有关部门组织的座谈会、听证会、案件庭审等活动情况;

(七)其他履职活动情况;

(八)履职工作中存在的困难和问题、改进措施。

第六条 县、乡(镇)人大代表可以采取书面、口头或者其他方式,向本选区选民、选民小组或选民代表述职。口头述职的,应当同时提交书面述职报告。

第七条  各乡(镇)人大主席团每年应当安排一定数量的县、乡(镇)人大代表在乡(镇)人大代表联络站述职。述职方式和参加人员由乡(镇)人大主席团研究确定。县直代表小组每年应当安排1至2名县人大代表在隆尧经济开发区人大代表联络站述职。述职方式和参加人员由 县直代表小组研究确定。

第八条 县、乡(镇)人大代表述职后,应当听取意见和建议,回答询问,作出说明。

第九条 选民听取县、乡(镇)人大代表述职后,可以提出进行评议和无记名投票测评。测评分“满意、基本满意、不满意”三个等次,测评结果当场公布。对县人大代表的评议意见和测评结果,由县人大常委会十日内通报代表的提名政党或团体;对乡(镇)人大代表的评议意见和测评结果,由各乡镇人大主席团十日内通报代表的提名政党或团体,作为代表届中调整和换届时提出留任意见的重要依据。

第十条 县、乡(镇)人大代表的述职报告纸质版置于所在人大代表联络站,由站内人大代表或选民审阅。同时,县人大代表述职报告电子版送县人大常委会选任代工委留存,乡(镇)人大代表述职报告电子版由乡镇人大主席团留存。

第十一条 县人大常委会选任代工委负责县、乡(镇)人大代表述职工作的监督指导。

第十二条 本办法自发布之日起施行。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
主办单位:隆尧县人大常委会 协办单位:
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像