首 页 | 人大概况 | 人大动态 | 领导讲话 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 经验交流 | 摄影书画 | 活动剪影

您当前的位置:隆尧人大网站 -> 监督工作 -> 文章内容  

栏目导航

隆尧县人大常委会办公室关于开展县人大代表“三争两评”活动的安排意见

作者:隆尧人大  来源:本网整理  
 

隆尧县人大常委会办公室
关于开展县人大代表“三争两评”活动的
安 排 意 见
(2018年3月28日)

    为进一步丰富代表履职活动,激发代表履职热情,发挥代表主体作用,服务全县发展大局,开创人大工作新局面,经主任会议研究,决定在县人大代表中深入开展“三争两评”活动,即争当建功立业标兵、争创依法履职先进、争做建言献策模范和评选优秀人大代表、评选优秀代表建议,现作出如下安排。

     一、目的意义

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实代表工作要求,创新代表工作特色,增强代表履职意识,激发代表履职热情,在代表中营造创先争优、履职尽责的浓厚工作氛围,引导广大代表不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发作为,依法行使代表职权和履行代表义务,积极投身全县经济社会发展大局,突出人大代表在实施全县“11446”发展思路、“135”发展布局和“六大攻坚战”中的模范带头作用,为建设经济强县、幸福隆尧凝聚正能量和做出新贡献。

    二、目标要求

    开展“三争两评”活动,旨在使广大代表立足职责要求,着眼全局工作,恪尽职守、事争一流,干事创业、率先垂范,展示代表新风貌,树立代表新形象。

   (一)争当建功立业标兵。就是要爱岗敬业,带头学习政策法规,带头履行岗位职责,带头引领创业创新,推动工作增比进位和服务全县跨越发展。企业方面的代表要在招商引资、项目建设上当模范,农业方面的代表要在发展现代农业、带领农民致富上比贡献,教科文卫工作方面的代表要在加快事业发展、推动社会进步上做表率,干部代表要在推动发展、维护稳定上尽责任,齐心协力推动隆尧加快发展。

   (二)争创依法履职先进。就是要牢记职责,认真出席人代会和人大各类会议,积极参加人大组织的执法检查、专项评议、集中视察等监督活动,主动开展走访选民、向选民述职等履职活动,自觉参与经济建设、大气治理、信访稳定、扶贫攻坚等中心工作,深入了解发展实际,及时反映群众意愿,充分履行好代表的监督权和决策权,切实把人民赋予的权力用来为人民谋利益。

   (三)争做建言献策模范。就是要履职为民,围绕事关发展稳定的重大问题、群众反映强烈的热点问题,深入了解实际,广泛倾听群众意见,及时在人代会上提出议案建议、在常委会会议上和监督活动中提出建议意见、在日常履职中向人大反馈社情民意,敢于发言、善于发言,不做“橡皮图章”代表和碌碌无为的代表,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以实际行动践行“人民选我代表当代表、我当代表为人民”诺言。

  (四)开展评选优秀人大代表活动。就是要激先敦后,对心系隆尧、牢记发展,一心为民、率先垂范,县委认可、群众满意,在全县发展上做出重要贡献,在改善民生上付出艰辛努力,在本职岗位上取得显著业绩,在依法履职上表现突出的人大代表,进行隆重表彰,做到政治上有荣誉、社会上有地位,带动其它代表学先进、赶先进、争先进,依法高效履职,努力打造政治坚定、忠诚履职、务实为民的人大代表队伍。

  (五)开展评选优秀代表建议活动。就是要树好标杆,选择站位高、选题准、规范严谨、可操作性强,经过承办单位努力能够得到解决,在加快全县发展、改进部门工作、保障改善民生上见到明显成效的代表建议,大力进行表彰,带动广大代表认真学习政策法规,积极走访广大选民,深入开展调查研究,提出有见地、有份量的议案建议,为加快全县发展提供智力支持和信息支撑,展示代表能干事、有作为、负责任的崭新形象。

     三、方法步骤

   活动自2018年4月1日始至12月31日结束,分准备、发动、争创、评选等四个阶段进行。

    (一)准备阶段(2018年4月1日至10日)
成立领导小组,制定安排意见,明确争创内容,确定评选标准,为活动顺利开展奠定坚实基础。

    (二)发动阶段(2018年4月11日至30日)
印发活动通知和安排意见,召开会议进行动员部署,以乡镇为单位广泛发动,通过电视、微信、邮箱等手段大力宣传,向代表寄送参加活动“倡议书”,使代表领会活动的意义,了解活动的内容,增强参与的热情,切实把代表的思想和行动统一到活动要求上来,为活动的开展营造氛围和提供保障。

    (三)争创阶段(2018年5月1日至10月31日)
组织广大代表围绕县委中心工作,立足自身工作岗位,依据法定职责,对照争创标准,求真务实、开拓进取,兢兢业业干好本职工作,积极主动参与履职活动,认真负责反映群众意愿,以事争一流的精神、昂扬向上的状态和舍我其谁的激情,踊跃参加争创活动,不断掀起活动高潮。

    (四)评选阶段(2018年11月1日至12月31日)
    结合争创活动实际和代表履职档案,评选出优秀人大代表10名、优秀代表建议5件。按照专项评选标准,采取群众推荐、单位推荐、乡镇人大推荐、代表小组推荐和代表自荐相结合方式,推选候选人和候选建议。成立由部分县人大常委会委员、乡镇人大主席、县人大代表组成的评选工作小组,对候选人和候选建议的推荐材料进行审核打分,形成初步名单,经主任会议讨论通过后,印发各乡镇人大、抄县委组织部和县纪委监委听取意见,报县委研究同意,形成名单草案,在县人大常委会会议上审议通过,形成正式名单。对评先的优秀人大代表、优秀代表建议,在县十五届人大三次会议上集中进行表彰,颁发获奖证书。

      四、组织领导
    活动在县人大常委会的领导下进行,由主任会议具体负责,代表室牵头组织,各工作室配合落实。同时成立由王力军副主任为组长的活动领导小组,成员由部分常委会委员、乡镇人大主席、人大机关有关科室人员组成,负责活动的推进实施。

     五、有关要求

    (一)广大代表要切实增强使命意识和荣誉意识,把参加“三争两评”活动作为对履行代表职责的有效检验,高度重视,主动参与,以卓有成效的工作争创先进。

    (二)活动领导小组要把活动作为一项重点工作,精心谋划,认真安排,周密组织,确保活动扎实开展。要经常深入实际,掌握活动动态,提出指导意见,提升争创质量水平。

    (三)各乡镇人大、县人大代表所在单位要大力支持,密切配合,积极为代表履职提供服务保障,如实向活动领导小组反馈代表履职情况,及时向县人大推荐候选对象。

    (四)推荐方要以高度负责的态度,实事求是撰写推荐材料,不夸大其词、不弄虚作假;评选工作小组要提升标准,严格把关,确保评选结果经得起时间和群众检验。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
主办单位:隆尧县人大常委会 协办单位:
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像